Schweinsfilet mit Pfeffer-Erdbeeren
Süsse Früchtchen ganz scharf. Die Kombination von Kefen, Erdbeeren und Pfeffer mit dem zarten Schweinsfilet ist leicht und erfrischend.
Zutaten für 4 Personen
Fleisch
500 g Schweinsfilet
Salz, Pfeffer
1-2 EL Olivenöl
10 g Butter
Balsamico-Jus
4 EL Balsamico-Essig
2 dl Kalbsfond
1 TL grobkörniger Senf
20 g Butter, in Flocken
Salz, Pfeffer
Erdbeer-Kefen
120 g Kefen
10 g Butter
grüner Pfeffer aus der Dose und Saft
10 g Butter
160 g Erdbeeren
Salz, Pfeffer
Buttermilchschaum
1½ dl Buttermilch
30 g Crème fraîche
1 Zitrone (Zesten)
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1
Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl auf allen Seiten kurz anbraten. Das Schweinsfilet aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Fett mit Haushaltpapier auftupfen.
2
Den Bratensatz mit dem Balsamico-Essig ablöschen und mit Kalbsfond aufgiessen. Senf dazugeben und etwas einreduzieren, Jus beiseite stellen. Das Filet im auf 80° C vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei Niedergartemperatur garen. Das Schweinsfilet sollte im Kern noch saftig und leicht glasig sein. Für ca. 5 Minuten abstehen lassen, in Alufolie einpacken und bei ca. 40° C im Backofen warmstellen, während man die Beilagen zubereitet.
3
Die Kefen in Salzwasser kurz blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken, beiseite stellen. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, grüne Pfefferkörner und etwas Pfefferkörnersaft dazugeben und leicht köcheln lassen.
4
Für den Buttermilchschaum die Buttermilch mit der Crème fraîche und den Zitronenzesten verrühren. Etwas erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Vor dem Servieren die Kefen in der Butter schwenken und abschmecken. Am Schluss die Erdbeeren halbieren und kurz mitdünsten. Den Balsamico-Jus durch ein feines Sieb passieren und die Butterflocken einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Filet in Butter nochmals kurz drehen.
6
Die Buttermilchsauce mit einem Stabmixer aufschäumen. Das Filet in Tranchen schneiden, auf dem Balsamico-Jus zusammen mit dem Buttermilchschaum und den Erdbeer-Kefen anrichten.
Tipps & Tricks
Dazu passen Kartoffel-Gnocchi mit Minzestreifen.