Jump to main content

Unsere Weidesäuli fühlen sich auf dem Braugetreideacker pudelwohl

Eine artgerechte Haltung und das möglichst grosse Einbinden in den Bierkreislauf ist uns auch bei den Schweinen sehr wichtig.

Rasse

Einerseits sind dies Edelschweine und andererseits Wollschweine. Wollschweine sind eine ‘pro specie rara’ Rasse. Zu beachten ist, dass diese einen markant höheren Anteil an Fett aufweisen.

Haltung

Jeweils im Herbst kaufen wir die Jager von einem Züchter und lassen diese dann bei uns auf das Ackerfeld. Die Schweine können sich auf dem Feld austoben und pflügen dieses jeweils regelrecht um. Als Schlafmöglichkeit stehen Ihnen die Holzhütten mit Stroh eingestreut zur Verfügung. Auch unser Viehwagen dient ihnen als Unterschlupf. Dies hilft uns, weil sie diesen dadurch als gewohntes Umfeld wahrnehmen und sie stressfrei zur Schlachtung gebracht werden können.

Fütterung

Gefüttert wird den Schweinen Biertreber, getrocknete Bierhefe sowie eine Getreidemischung. Natürlich finden die Schweine auf dem Feld auch Ernterückstände und Wurzeln.

Pflege

Die Schweine werden nicht massiert, jedoch werden sie zweimal täglich gefüttert.

Vermarktung

Wie beim Kabier bieten wir auch beim Weidesäuli das Fleisch im Mischpaket an. Wir lagern das Fleisch vierzehn Tage lang. Das Fleisch ist jeweils gegen Ende Jahr oder im Januar, Februar lieferbar. Gerne können Sie auch vom Wollschwein den weissen Speck (Lardo) bestellen.