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Brotsuppe mit Schüblig

Schüblig ist eine geräucherte Rindfleischwurst mit Tradition, welche im Appenzellerland noch heute gerne gegessen wird.

Zubereitung: 30–40 Minuten

Fleischart

Rind Schwein

Gang

Vorspeise

Zubereitungsart

Eingetopft

Arbeitsschritte

1

Das Weissbrot mit der Rinde in Würfel schneiden, in der Butter goldbraun rösten und beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit der Butter andünsten. Geröstete Brotwürfel und Haferflocken dazugeben und mit der Rindsbouillon ablöschen. Die Suppe 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen.

2

Unterdessen in einer zweiten Pfanne Wasser aufkochen. Wenn das Wasser kocht, die Pfanne vom Herd nehmen, die Schüblige hineingeben und 15 Min­uten zugedeckt ziehen lassen.

3

Die Suppe mixen und durch ein feines Sieb passieren. Mit dem Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Schlagrahm und dem Thymian dekorieren und kurz vor dem Servieren die heissen Schüblige aus dem Wasser nehmen, in 3 cm grosse, schräge Stücke schneiden und auf der Suppe anrichten.

Tipps & Tricks

Wer will, kann die Brotsuppe noch mit gerösteten Brotwürfeli dekorieren.

Ein Rezept von…

Käthi Fässler

Nach über 15 Jahren unermüdlichem und konsequentem Einsatz in der Hof Weissbad-Küche wurde Käthi Fässler 2009/10 im renommierten Gastronomie-Führer Gault Millau zur Köchin des Jahres gekürt und erhielt den verdienten 16. Punkt. Käthi Fässler führt die Geschicke der Küche seit 1997 mit einer Brigade von 30 Mitarbeitenden. Sie hat massgebend dazu beigetragen, dass das Hotel Hof Weissbad mit einer konstant hohen Zimmerauslastung zu den wirtschaftlich besten Hotels der Schweiz gehört.