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Die einzigartigen Kabier-Rinder aus dem Appenzellerland

Die Kabierrinder sind auf unserem Hof der Haupterwerbszweig. Für uns ist es eine schöne Aufgabe, die Rinder Halten und Pflegen zu dürfen. Wir finden es auch wichtig, die Vermarktung der Tiere bis zum Schluss zu führen.

Rasse

Unsere Kabierrinder sind Kreuzungen. Die Mutter ist meistens eine Braunviehkuh. Diese wir dann mit Limousin-, Angus-, Wagyu-, Aubrac-, Charolais- oder auch mal mit einem Eringerstier gekreuzt (teils Natursprung, grösstenteils durch die künstliche Besamung). Durch die Kreuzung haben wir eine Blutauffrischung (Heterosiseffekt) was unsere Tiere sehr robust und widerstandsfähig macht.

Haltung

Die Rinder werden in Gruppen im Freilaufstall in Stein gehalten, welcher im Jahr 2000 erbaut wurde. Ihnen steht ein Liegeraum auf Tiefstreu, ein Laufhof unter freiem Himmel, Auslauf auf die Wiese, sowie ein Fressplatz zur Verfügung. Die Tiere haben ständig volle Bewegungsfreiheit.

Fütterung

Um den Tieren eine möglichst ausgeglichene Nahrung anzubieten, wurde in Zusammenarbeit mit der landwirtschaftlichen Schule in Flawil ein Fütterungsplan ausgearbeitet. Die Ration besteht aus den Biernebenprodukten Biertreber, Bierhefe und Biervorlauf und wird durch Heu, Malzspelzen und eine Getreidemischung ergänzt. Wasser steht den Rindern in unbeschränkter Menge zur Verfügung. Obwohl die Futterration leicht alkoholhaltig ist, weisen die Tiere einen Promillegehalt im Blut von 0,0 auf. Dies ist laut Tierspital Zürich möglich, da Mikroorganismen im Pansen (Magen) den Alkohol abbauen.

Pflege

Unsere Rinder erhalten zweimal täglich eine Massage. Dies abwechslungsweise mit einem Biervorlauf-Bierhefegemisch oder mit Schweizer Rapsöl. Dadurch steigern wir die Fleischqualität und das Wohlbefinden der Tiere. Ausserdem werden die Rinder durch den direkten Kontakt zum Menschen sehr zutraulich und weniger stressanfällig.

Kabier-Fleisch kaufen

Sämtliches Fleisch wird direkt vermarktet. Einerseits sind die Abnehmer Gourmetrestaurants, andererseits Privatkunden. Wir bieten Mischpakete ab fünf Kilogramm, die nach Anzahl Personen portioniert und vakuumiert sind. Einige Rezepte finden Sie auf dieser Website oder werden mit dem Fleisch mitgeliefert.