Fenchel-Orangensalat mit Salamettli
Fenchel, Orangen und Salamettli – ein ungewohntes Trio, das Gross und Klein schmeckt.
Zutaten für 4 Personen
Salat
2–3 Fenchelknollen
1 Salamettli
3 Orangen
Sauce
1 TL Fenchelsamen
2 EL Weissweinessig
1 EL Pernod
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4–5 EL Jogurt nature
5 EL Olivenöl
Garnitur
60 g Rucola
etwas Parmesan am Stück
Fenchelkraut
Arbeitsschritte
1
Fenchel putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Das Fenchelkraut beiseite stellen, den Fenchel mit einem Gemüsehobel fein schneiden und in eine Schüssel geben.
2
Das Salamettli schälen, der Länge nach in feine Tranchen schneiden. Acht Tranchen beiseite legen, das restliche Salamettli in feine Streifen schneiden und zum Fenchel geben.
3
Die Orangen schälen, filetieren und zum Salamettlifenchelsalat geben. Etwas Orangensaft auffangen, über den Salat geben und gut vermischen.
4
Für die Sauce die Fenchelsamen in einem Mörser leicht zerstossen. Essig, Pernod, Fenchelsamen Gewürze und Jogurt mischen. Am Schluss das Olivenöl dazurühren, zum Salat geben und gut mischen.
5
Rucola waschen und auf 4 Teller verteilen. Den Fenchel-Orangensalat darauf anrichten und etwas Parmesan vom Stück über den Salat hobeln.
6
Den Salat mit dem feingehackten Fenchelkraut und den 8 Salamettlistreifen garnieren.
Tipps & Tricks
Salamettli sind kleine luftgetrocknete Rohwürste aus Rindfleisch, kernigem Schweinespeck, Rotwein und Gewürzen.
Peter Gächter
Peter Gächter ist ein leidenschaftlicher Koch und Geniesser. Während 20 Jahren führte er seine Kochschule, kreierte immer wieder neue Rezepte und gab sein Wissen und seine Begeisterung fürs Kochen weiter. Sein Motto: «Am Anfang steht immer ein gutes Produkt, um mit Lust und Leidenschaft zu Kochen.»