Fidele Kohlwickel mit Lammhackfleisch
Ein einfaches, schmackhaftes Gericht für kalte Wintertage.
Zutaten für 4 Personen
Fleisch
250 g Lammhackfleisch
50 g Speckwürfeli
20 g Salamiwürfeli
2 Scheiben Weissbrot
1 dl Rotwein
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 Ei
2 Zweige frischer Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver
8 grosse Kohlblätter
wenig Butter
1 dl Fleischbouillon
1 dl Saucenhalbrahm
Gemüse-Fideli
1 Rüebli
½ Lauchstängel
etwas Bouillonpulver
250 g Fideli-Teigwaren
Arbeitsschritte
1
Hackfleisch, Speckwürfeli und Salamiwürfeli in eine Schüssel geben. Das Weissbrot in kleine Würfel schneiden und im Rotwein einweichen. Die Zwiebel schälen und zusammen mit der Petersilie fein hacken. Beides zusammen mit der Brot-Wein-Masse zum Fleisch geben und vermischen. Das Ei unter die Masse mischen und mit den Majoranblättchen, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
2
Die Kohlblätter gut waschen und in Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren, bis sie sich zusammenfalten lassen. Mit der Schöpfkelle herausnehmen, kalt abspülen und mit Küchenpapier trocknen. Blattrippen flach schneiden, die Füllung gleichmässig auf die 8 Kohlblätter verteilen und sorgfältig zusammen-rollen.
3
Backofen auf 180° C vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern. Die Kohlwickel in die Gratinform legen. Die Fleischbouillon mit dem Saucenrahm vermischen und über die Kohlwickel giessen. Die Kohlwickel im Ofen bei 180° C 30 Minuten überbacken.
4
Rüebli und Lauch waschen, rüsten und in feine Streifen schneiden. Bouillon in etwas Wasser aufkochen, Fideli-Teigwaren und Gemüsestreifen dazugeben und weich kochen. Abschütten und in tiefe Teller anrichten. Die Kohlwickel darauf anrichten und mit der Sauce übergiessen.
Peter Gächter
Peter Gächter ist ein leidenschaftlicher Koch und Geniesser. Während 20 Jahren führte er seine Kochschule, kreierte immer wieder neue Rezepte und gab sein Wissen und seine Begeisterung fürs Kochen weiter. Sein Motto: «Am Anfang steht immer ein gutes Produkt, um mit Lust und Leidenschaft zu Kochen.»