Zutaten für 6 Personen
Teig
250 g Blätterteig
Butter
Füllung
5 Schalotten
250 g Speck
150 g reifer Greyerzer
50 g Petersilie
8 Eigelb
5 dl Rahm
Fleur de Sel
Pfeffer
etwas Muskatnuss
Arbeitsschritte
1
Blätterteig auf wenig Mehl rund auswallen und in ein ausgebuttertes Kuchenblech (Durchmesser 24 cm) legen. Mit einer Gabel gleichmässig in den Teig stechen und den Rand umschlagen.
2
Schalotten und Speck in kleine Würfel schneiden und den Käse an der Röstiraffel reiben. Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett andünsten, die Schalotten dazugeben und mitdünsten, bis sie glasig sind. Alles auf ein Küchenpapier geben und das überschüssige Fett abtupfen. Zusammen mit dem Käse auf dem Teigboden verteilen.
3
Backofen auf 190° C vorheizen. Petersilie waschen und fein hacken. Eigelb und Rahm mit dem Schwingbesen gut durchschlagen und würzen. Petersilie dazugeben und die Masse auf dem Teigboden verteilen.
4
Die Quiche im Ofen 40–45 Minuten goldbraun backen. In Stücke schneiden und heiss servieren.
Tipps & Tricks
Dazu passt ein gemischter Saisonsalat.
Beat Caduff
Was Beat nicht 100%ig passt, kommt ihm 100%ig garantiert nicht in die Küche, sondern geht gnadenlos zurück an den Absender. Nie käme es ihm in den Sinn, irgendwelche Qualitäts-Kompromisse zu machen.
Beat Caduff sucht mit viel Herzblut nach dem Allerbesten und scheut keinen Aufwand, um diese genialen Topqualitäten immer wieder zu finden. Beste Qualität ist bekanntlich nicht billigste Qualität. Und was schon im Einkauf mehr kostet, kann dann verständlicherweise auch auf dem Teller etwas mehr kosten. Aber es macht doch auch extrem viel mehr Freude, solche wunderbaren Köstlichkeiten im Wissen um ihre absolute Spitzenqualität zu geniessen. Jeden Tag frisch, jeden Tag neu, jeden Tag anders.