Rindsgeschnetzeltes in Sambal-Oelek-Rahm
Das Rindsgeschnetzelte schmeckt rassig und ist schnell gekocht.
Zutaten für 4 Personen
Fleisch
500 g Rindsgeschnetzeltes vom Stotzen
Fleischgewürzmischung
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Bratbutter
Sauce
1 Zwiebel
¹⁄³ frische Ananas
1 Pfirsich
1 EL Butter
2 EL Sambal Oelek
2 dl Geflügelbouillon
2 dl Saucenrahm
1 EL Mandelblättchen
1 EL Pistazien, grob gehackt
1 Banane
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Reis
250 g Basmatireis
1 TL Salz
Arbeitsschritte
1
Das Geschnetzelte ca. 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen, anschliessend würzen. Zwiebel schälen und fein hacken. Die Ananas in feine Scheiben und den Pfirsich in Schnitze schneiden. Die Früchte und die Zwiebel beiseite stellen. Die Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen und das Fleisch portionenweise anbraten. Aus der Bratpfanne nehmen und warm stellen.
2
Die Butter in der gleichen Bratpfanne erhitzen und die Zwiebel andünsten. Die Früchte dazugeben und kurz mitdünsten. Sambal Oelek beifügen und gut vermischen. Mit der Bouillon ablöschen, den Saucenrahm dazugiessen und etwas einkochen lassen.
3
Den Reis in ein Sieb geben und gut mit kaltem Wasser abspülen. Abtropfen und mit 5 dl Wasser in eine Pfanne geben. Salz dazugeben und aufkochen. Zwei Minuten offen kochen und dann auf kleinem Feuer 12–15 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dabei den Deckel nie heben. Anschliessend den Reis mit einer Gabel lockern und zugedeckt warm stellen.
4
Mandelblättchen und Pistazien ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne rösten und für die Garnitur beiseite stellen. Am Schluss die Banane schälen, in Scheiben schneiden und in die Sauce legen. Das Fleisch dazugeben, abschmecken, auf den Basmatireis geben und mit den Mandelblättchen und den Pistazien garnieren.
Tipps & Tricks
Sambal Oelek ist eine dickflüssige Chilipaste, die ursprünglich aus Indonesien stammt. Mittlerweile wird sie in vielen anderen asiatischen Ländern verwendet.
Peter Gächter
Peter Gächter ist ein leidenschaftlicher Koch und Geniesser. Während 20 Jahren führte er seine Kochschule, kreierte immer wieder neue Rezepte und gab sein Wissen und seine Begeisterung fürs Kochen weiter. Sein Motto: «Am Anfang steht immer ein gutes Produkt, um mit Lust und Leidenschaft zu Kochen.»