Saftplätzli mit Avocadokartoffeln
Die Füllung aus Avocado verleiht den Kartoffeln einen erfrischenden Touch.
Zutaten für 4 Personen
Fleisch
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
8 Saftplätzli à 100 g
Salz und Pfeffer
4 EL Erdnussöl
½ EL Paprika edelsüss
1 EL Tomatenpüree
2 dl dunkles Weizenbier
3 dl brauner Kalbsfond, leicht gebunden
Kartoffeln
8 Kartoffeln, festkochend
1 EL Bratbutter
1 reife Avocado
Saft von 1 Limette
Salz, Pfeffer
Chilipulver
Arbeitsschritte
1
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden. Die Kräuter und Gewürze in ein Gewürzsäckli geben. Die Saftplätzli würzen und im heissen Öl in einer Schmorpfanne beidseitig anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Fett abgiessen. Die Zwiebeln dazugeben und anrösten, den Knoblauch, das Paprika und das Tomatenpüree kurz mitrösten. Mit Bier und Kalbsfond ablöschen. Nun das Gewürzsäckli und das Fleisch dazugeben und zugedeckt im Ofen bei 180° C während ca. 45–60 Minuten weich garen.
2
Die Kartoffeln waschen, halbieren, aushöhlen und kurz in Salzwasser blanchieren. Kartoffeln braten, bis sie goldig und gar sind. Avocado halbieren, entsteinen und mit einem Löffel Avocadofleisch herauslösen. Das Avocadofleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Limettensaft und den Gewürzen gut durchmischen. Die Masse mit Hilfe eines Spritzsackes in die goldbraunen Kartoffeln füllen.
3
Das Fleisch herausnehmen, das Gewürzsäckli entfernen und die Sauce mit dem Stabmixer kurz durchmixen. Die Sauce abschmecken, über die Saftplätzli giessen und mit den Avocadokartoffeln anrichten.
Tipps & Tricks
Dazu passt Rotkraut. Verwenden Sie wie rezeptiert ein Weizenbier, wenn möglich ein dunkles, und nicht ein normales Lagerbier: Die Bitterstoffe des Weizenbiers sind angenehm und überwiegen nicht.
Käthi Fässler
Nach über 15 Jahren unermüdlichem und konsequentem Einsatz in der Hof Weissbad-Küche wurde Käthi Fässler 2009/10 im renommierten Gastronomie-Führer Gault Millau zur Köchin des Jahres gekürt und erhielt den verdienten 16. Punkt. Käthi Fässler führt die Geschicke der Küche seit 1997 mit einer Brigade von 30 Mitarbeitenden. Sie hat massgebend dazu beigetragen, dass das Hotel Hof Weissbad mit einer konstant hohen Zimmerauslastung zu den wirtschaftlich besten Hotels der Schweiz gehört.