Zutaten für 4-6 Personen
Fleisch
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel, mit Nelken und Lorbeer besteckt
2 TL Salz
600 g mageres Siedfleisch (Brustkern)
Kürbis
200 g Kürbis
1 dl Weissweinessig
10 g frischer Ingwer
50 g Zucker
Vinaigrette
wenig Senf
2 EL Balsamico-Essig
4 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch
1 grosse Zwiebel
Salat
2 Handvoll Blattsalat
Arbeitsschritte
1
Für das Fleisch 2 Liter Wasser mit Knoblauch und besteckter Zwiebel aufkochen, salzen. Fleisch dazugeben. 2–3 Stunden zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen.
2
Den Kürbis in feine Scheiben schneiden und mit einem Guetzliausstecher Halbmonde ausstechen. Essig, Ingwer und Zucker zum Kochen bringen und die Kürbismonde darin auf kleiner Hitze knackig garen.
3
Für die Vinaigrette Senf, Essig und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch und Zwiebel hacken, zur Vinaigrette geben und gut durchziehen lassen.
4
Gegartes Siedfleisch ein wenig abkühlen lassen, möglichst dünn aufschneiden und in der Vinaigrette noch warm durchziehen lassen.
5
Siedfleisch auf Blattsalat anrichten und mit den Kürbismonden garnieren.
Tipps & Tricks
Zu viel Ingwer? Ingwer kann roh und am Stück eingefroren werden. Bei Gebrauch gefroren raffeln und den Rest wieder in den Tiefkühler legen.