Hamburger mit Peperonimayonnaise
Selbstgemachte Hamburger schmecken einfach besser. Servietten braucht es beim Essen trotzdem.
Zutaten für 4 Personen
Hamburger
150 g Schalotten
2 Zweige Thymian
40 g Butter
500 g Rindshackfleisch
Fleur de Sel, Pfeffer
2 Eigelb
2 EL Öl
4 Hamburgerbrötli
2 Tomaten
2 Essiggurken
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
etwas Rucola
Mayonnaise
1 Eigelb
25 g Senf
Saft einer ½ Zitrone
Salz, Pfeffer
Worcestersauce
etwas Tabasco
2 dl Sonnenblumenöl
1 Schalotte
½ kleine rote Peperoni
1 EL Öl
1 TL Ketchup
1 EL Schnittlauch
Arbeitsschritte
1
Schalotten hacken und zusammen mit dem abgezupften Thymian in der Butter dämpfen, abkühlen lassen. Mit dem Hackfleisch mischen, würzen und Eigelb dazugeben. Aus der Masse 4 grosse Burger formen, mit Öl in der Bratpfanne anbraten. Die Burger dürfen innen noch etwas rosa sein, so sind sie saftiger.
2
Hamburgerbrötli halbieren und im Ofen die Schnittfläche etwas toasten. Tomaten in je 8 Scheiben schneiden, Essiggurken längs in je 8 dünne Scheiben schneiden. Schalotten in Ringe schneiden und kurz in etwas Olivenöl andünsten.
3
Für die Mayonnaise Eigelb, Senf, Zitronensaft, Gewürze, Worcestersauce und Tabasco mit dem Stabmixer mixen. Langsam das Öl dazugeben, bis die Mayonnaise geschmeidig cremig ist. Schalotte und Peperoni klein schneiden, in Öl glasig dämpfen und abkühlen lassen. Alles zur Mayonnaise geben und am Schluss das Ketchup und den fein geschnittenen Schnittlauch darunterrühren und abschmecken.
4
Die 4 Brotunterseiten mit Rucola, Tomatenscheiben, Essigurken und Schalotten belegen, die Fleischhamburger darauflegen und mit der Mayonnaise und den Brotoberseiten abschliessen.
Tipps & Tricks
Die Hamburgerbrötli, nature oder mit Parmesanstückchen, können beim Bäcker vorbestellt werden.
Beat Caduff
Was Beat nicht 100%ig passt, kommt ihm 100%ig garantiert nicht in die Küche, sondern geht gnadenlos zurück an den Absender. Nie käme es ihm in den Sinn, irgendwelche Qualitäts-Kompromisse zu machen.
Beat Caduff sucht mit viel Herzblut nach dem Allerbesten und scheut keinen Aufwand, um diese genialen Topqualitäten immer wieder zu finden. Beste Qualität ist bekanntlich nicht billigste Qualität. Und was schon im Einkauf mehr kostet, kann dann verständlicherweise auch auf dem Teller etwas mehr kosten. Aber es macht doch auch extrem viel mehr Freude, solche wunderbaren Köstlichkeiten im Wissen um ihre absolute Spitzenqualität zu geniessen. Jeden Tag frisch, jeden Tag neu, jeden Tag anders.